正规网赌软件app

   6月26日,一则“贵州毕节、凯里有儿童被性侵”的帖子被广泛传播。帖子里露骨的对话、图片以及耸人听闻的情节引起广大网民极大愤慨。6月27日,贵州省公安厅发布通报,称照片均为发帖人赵某从网上收集,而非在贵州毕节、凯里拍摄,信息系其编造,赵某已被依法采取强制措施。

  网络谣言,如今已经成为互联网时代的一大社会“流毒”,传播速度极快、影响范围极广、社会危害极大。但凡触网者,大多都中过招。这一“流毒”的存在再次证明,互联网是一把“双刃剑”,它在给人民群众带来生活便利、给经济社会发展注入生机活力的同时,也带来了巨大的安全隐患和诸多社会问题。网络谣言频繁滋生,就是在不断提醒我们,既要用好互联网,更要管好互联网、治好互联网。

  以往很多人认为,管网治网护网是政府和企业的事,网民只是负责用网。但越来越多的网络实践证明,这种传统的认知是错误的。作为网民,不仅仅是网络的享用者、受益者,同时也应当是建设者、维护者。维护网络安全,打造天朗气清的网络空间,需要全社会的共同努力,需要全体网民的共同参与。

  曾经,无论是相关管理部门,还是互联网企业,因缺乏经验、缺少依据、缺失意识,在应对和处理网络谣言事件中,往往行动过于滞后。以至于“真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界”的说法一度成为网络名言。

  政府、企业尚且如此,更何况普通网民。在网络谣言面前,大多数网民往往在短时间内难辨真伪。加之网络推手、网络水军的推波助澜、疯狂转帖,更是让谣言满天飞舞、快速发酵。“你转我也转、大家一起转”的从众心理使得广大网民糊里糊涂就中了招,成为谣言病毒的感染者和传染者。

  但凡事都有两面性。五花八门的网络谣言虽然多了,却让朴实的中国网民在跌跌撞撞、懵懵懂懂中一点点变得坚强、成熟、理性。他们从开始的盲目盲从、无知无奈,到如今懂得质疑求证、伸张正义,这是一种巨大的社会进步。

  纵观“贵州毕节、凯里有儿童被性侵”这一事件,我们既要批驳和惩治造谣者的恶劣行径,更要为那些在事件中对此帖文内容提出质疑的理性网友们点赞。正是有了他们的坚定与执着、正义与理性,这样敏感而热络的一则谣言才能在如此短的时间内得以澄清。这也说明,不造谣、不传谣、不信谣的理念如今已深入人心。(来源:武汉文明网 作者:卢文)

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:倡导文明上网 传播网络文明    下一篇:返回列表
扫描二维码把十大可靠网赌平台收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐