正规网赌软件app

 湖南益阳市民在“吃”这件事上正在掀起城市文明新风尚,让小餐桌体现大文明。5月8日,记者走访多家餐饮店时发现,点菜适中、剩菜打包、文明用餐、理性消费等文明之风已经在这座城市蔓延开来,“按量点菜”的观念在消费者中落地生根。(据中国文明网报道)

  民以食为天。吃饭问题对于中国老百姓而言,自古以来就是头等大事。曾经穷苦之时,人们为吃不上饭、填不饱肚子而终日发愁;今日生活富庶,人们却还在为吃饭问题伤神。这伤,不是为吃不饱而伤,却是为吃得太饱而伤。

  生活好了,日子美了,人们外出就餐的机会多了、选择多了。而与此相伴随的,奢侈点餐、讲排场、比阔气的现象也渐渐多了起来,勤俭节约的传统美德被“闲置”,铺张浪费的不良风气在弥漫。推进“餐桌文明”,在一桌又一桌的剩饭剩菜面前,被提上了精神文明建设的重要日程。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首脍炙人口的诗句我们一代接着一代,背了不知多少年。可落实到具体行动上,却时不时会出现“断代”现象。勤俭节约,不是穷苦岁月才要秉承的美德,它无关乎贫穷贵贱,任何时期、任何条件下,我们都应把这种美德传承弘扬下去。

  值得欣慰的是,随着人们文明意识的逐步提升,现在越来越多的人开始注重餐桌文明,良好的就餐礼仪和习惯在一点点形成。吃不了“兜”着走,不再被视为丢人、没面子,反而被看作是文明就餐的“标配”,是“有素质”的表现。全国很多城市、餐饮企业也都各显神通,以多种多样的方式倡导人们珍惜粮食、绿色消费,并以“光盘行动”为引领,推动树立文明用餐新风尚。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。作为文明社会的一员,每个人都应拒绝舌尖上的浪费,这既应作为一种美德来传承和弘扬,也应成为一种时尚。更为重要的是,要把这种美德和风尚长久地保持下去,内化于心、外化于行,让国人的餐桌富含更多文明的养料,盛满更多文化的芳香。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:“花都益剪,温暖老人心”记滨江花都益剪小屋    下一篇:“光盘”要建起制度“防火墙”
扫描二维码把十大可靠网赌平台收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐